Selasa, 02 April 2013

Makanan Favorit


Makan Favorit Nih...


          Hmm...siapa sih yang gk tau makan indonesia yang satu ini. sop iga, yups..makan satu ini udah jadi makan favoritku sejak kecil, karena mamah lebih sering mengenalkan makanan yang berbau sayur yang berkuah-kuah ini atau yang lebih kita kenal  dengan sop, kayaknya makan lebih sedep gitu..dan dari banyak sop-sop yang aku coba aku lebih suka yang ini.
          tau gak kenapa aku suka banget sayur sop yang satu ini? selain rasanya yang ma'nyus ternyata menyehatkan juga lho, perpaduan iga sapi, wortel dan kentang ini pas banget dengan rempah-rempahnya yang bikin cita rasanya indonesia banget..mengandung kalsium dan bumbu rempah-rempahnya yang bisa meredakan gejala flu, mungkin belum ada peneliti yang meneliti sampe kesitu ya, tapi cuma berbagi pengalaman aja nih, kalo aku terserang flu nih lebih banyakin makan sayur-sayur sop kayak gini ini..alhamdulillah sehat :)
          makan sop iga ini lebih enak lagi kalo lagi musim-musim dingin, makan yang hangat-hangat cocok banget deh. biar gak pada penasaran mending coba resep dibawah ini, bisa jadi menu baru untuk kamu...Selamat Mencoba....

Resep Sop Iga

BAHAN :
  • 750 gram iga sapi yang sudah dicuci bersih
  • 2 buah wortel, potong tebal
  • 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
  • 3 batang daun bawang, cincang
BUMBU :
  • 3cm jahe, keprek
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 2 butir kaldu blok
  • ¼ buah pala, keprek
  • garam secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SOP IGA SAPI SPESIAL ENAK :
  1. Rebus tulang iga yang sudah dibersihkan , selama kurang lebih 2 jam untuk mendapatkan tulang yang empuk.
  2. Masukkan bumbu-bumbunya (jahe yang sudah dikeprek, kayu manis, pekak, kapulaga, kaldu, pala dan garam yang sudah dihaluskan) ke dalam rebusan iga, lalu rebus kembali selama 60-90 menit hingga daging menjadi empuk.
  3. Setelah itu, haluskan bumbu (bawang merah dan bawang putih) kemudian tumis hingga harum. Bila sudah, masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu dan berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, aduk-aduk dan masak kembali setidaknya 10-15 menit.
  5. Tunggu hingga sup anda mendidih dengan sempurna, jika sudah sajikan dalam mangkuk, panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar